Havana

Havana / Brasserie de la Sambre (Sambreville)

Havana - Vol. Alcool : 12,5%

Le pitch:

L'idée a germé en 2014 avant de se transformer en véritable projet brassicole récemment du côté de Sambreville. La Brasserie de la Sambre occupe désormais une ferme avec de belles cuves et une équipe familiale aux commandes. Deux frères au brassage, aidés par leurs compagnes, produisent des bières modernes et s'inscrivent clairement dans le renouveau et la révolution artisanale de la bière wallonne. Cette Havana le prouve! Prenez un Imperial Stout: plus lourd en alcool car, d'après la légende, cela favorisait la conservation lors du transport par bateau de ces bières de l'Angleterre vers la cour impériale russe. Ajoutez une pincée de feuilles de tabac d'un bon cigare cubain et un extrait de "ron" avec une louche de gousses de vanille de Madagascar. ¡Hasta la victoria siempre!

La dégustation:

Au service à la pompe, la Havana se pare d'une robe noire pétrole avec des reflets rubis sur le ménisque, aucune bulle mais une magnifique mousse crémeuse et tenace. Le nez, ouvert et complexe, porte sur des arômes gourmands de vanille, de mélasse, de chocolat et de bourbon pour le côté alcool rond. En bouche et grâce à la bonne température de service, les dégustateurs peuvent découvrir une avalanche de saveurs: une pointe de vanille, de noix de coco, de fruits noirs, de caramel et de toffee. Le tout est entouré d'une légère amertume et d'une belle rondeur plus douce que chaude. L'alcool, bien présent, reste discret pour notre plus grand plaisir. Magnifique exercice de style, qui manque peut-être légèrement de tabac mais qui reste un excellent Imperial Stout!

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