Puehr Tea

Puehr Tea / La Bigote (Tournai)

Vol. Alcool :  7%

Le pitch:

Quand la boutique bruxelloise spécialisée en thés "L'heure bleue" décide de brasser une bière, elle ne fait pas les choses à moitié. Le puehr, ajouté en fin d'ébullition à la place des houblons aromatiques, trouve plutôt sa place dans les collections d'amoureux de thés. Tout droit venu d'Asie (souvent de Chine), le thé puehr est issu d'une fermentation et non pas d'une oxydation (comme la plupart des autres thés). Les feuilles récoltées sont pressées et séchées pendant longtemps afin d'obtenir des galettes noires qui donnent un goût unique aux infusions. Certaines galettes se vendent plusieurs milliers d'euros et une visite à L'heure bleue vous convaincra de l'unicité de ces thés! Cette Puehr Tea devient la troisième bière (après une blonde et un dry stout) de la gamme de la Bigote.

La dégustation:

La bière fut servie bien fraîche, depuis la bouteille et sans la levure du fond. Dans le verre, la puehr se pare d'une robe opaque orangée légèrement cuivrée mais matte. De fines bulles s’amoncellent à la surface où une fine mousse blanche devient tenace sur le ménisque. Le nez, ouvert et complexe, porte sur des arômes de levure, de coriandre, de poivre blanc un peu piquant et de fleurs. En attaque, des saveurs d'orange, de beurre et une douceur rappellent les bières triples mais la finale vient chambouler cette impression. La finale, végétale et astringente, rappelle la présence du thé puehr. Contrairement aux apparences, cette bière reste très légère et peu épaisse. L'amertume et la longueur s'installent davantage quand on progresse dans la dégustation. La Puehr Tea ne ressemble pas aux autres bières brassées avec du thé, et c'est tant mieux!

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