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Santas Calaveras Chipote-les / Brasserie Witloof (Bruxelles)

Date d'ajout: octobre 19, 2017

calaverasAlcool/volume : 6%

Le pitch:

Prenez deux amis, jeunes et créatifs, pour les réunir autour d’une fusion entre la Belgique et le Mexique… Entre le brasseur amateur Thomas (et sa brasserie artisanale du chicon) et Cédric, qui tient depuis un an la galerie d’art Calaveras. Pour marquer le coup, celui de l’amitié entre deux personnes mais aussi entre deux styles nationaux, voici donc une saison aux piments. Et pas n’importe lesquels puisque comme son jeu-de-mots l’indique: le chipotle (un piment séché et fumé) sert d’ingrédient surprise. Ajoutons des houblons Equinox et Galaxy pour balancer le tout et VAMOS! Bière disponible à la galerie d’art, chez Copain (Schaerbeek), au Dillens et au nouveau restaurant Los Agaves (Porte de Halle).

La dégustation:

Au service (en bouteille uniquement), cette bière blonde cuivrée se pare d’une mousse blanche qui s’estompe rapidement mais aussi de multiples fines bulles. Son nez, discret et complexe, porte  sur des notes rondes, épicées et végétales. En bouche, l’attaque reste légère avec des pointes acides agréables qui rejoignent le gaz carbonique des bulles pour réveiller les papilles. D’autres notes, de poivre blanc et de piments verts, se retrouvent englobées dans une légère rondeur sucrée. La finale s’exprime sur la verdeur sans tomber dans le défaut légumineux (plutôt le côté poivron que la soupe froide). Trop léger pour un(e) habitué(e), le piquant arrive tard et contredit un peu le style utilisé (la saison, qui se veut désaltérante). Nous regrettons aussi l’absence d’une note plus marquée sur le fumé. De quoi convaincre le brasseur d’oser mettre plus de piments dans la casserole?