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Zipacna / Totem

Date d'ajout: décembre 11, 2014

Alcool/volume  8,5%

Curieuse rencontre avec le jeune brasseur, métalleux comme on les aime, dans un hall d’exposition pour récupérer cette bière en exclusivité. Brassée chez Anders après avoir gagné un concours de bières amateures, la Zipacna inaugure l’idée originale de son créateur. Une bière différente par mois, pour une thématique annuelle: avec l’Amérique du Sud (et Centrale) pour commencer. Résultat encore plus curieux donc, avec cette « Oaked Rye Chipotle Stout ».

Petite analyse rapide: un nez étonnamment discret, une mousse crémeuse légère et une belle couleur noire typique. En bouche, on retrouve également des goûts typiques des stouts hivernales, avec du chocolat, de la torréfaction, et la touche chipotle. Mais qu’est-ce donc? Il s’agit d’une préparation séchée et fumée à base de piments jalapeño, que l’on retrouve dans plusieurs préparations culinaires mexicaines (par exemple). Du coup, un côté poivron vert, épicé mais aussi pimenté (sans arracher le palais) parvient parmi les autres notes, procurant l’originalité de cette bière.

Une chose est certaine: on attend d’en savoir plus sur les prochaines idées de la brasserie Totem!

Cédric Dautinger

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