Oude Kriek – Vol. Alcool : 6,2% Le pitch: Avant toute chose, parlons Histoire et surtout origines pour la brasserie Eylenbosch. Fermée il y a une trentaine d’années car son lambic faisait doublon dans le portfolio de son propriétaire d’alors, qui avait lancé la Mort Subite, Eylenbosch renaît de ses cendres en avril 2019. Cette renaissance ne doit rien au hasard puisque Erik De Keersmaeker est le pet
Peak Barrel Aged Triple Rhum 2019 – Vol. Alcool : 10,5% Le pitch: Située non loin du point culminant de la Belgique (694 mètres!), le fameux signal de Botrange, la brasserie artisanale Belgium Peak Beer propose plusieurs styles modernes et classiques ainsi qu’une restauration réconfortante depuis 2016. Outre leur gamme classique et intemporelle, Belgium Peak Beer expérimente également des vieillissements
Oude Geuze Devillé à l’ancienne (2020) – Vol. Alcool : 6,7% Le pitch: Chaque nouvelle gueuze (ou geuze en Flamand), qui apparaît dans le paysage de la périphérie bruxelloise, célèbre un style né de patience (pour rappel, une gueuze est un mélange de lambic jeune d’environ un an et de lambic vieux de trois ans généralement), de passion et de tradition. Après une disparition dans la consommation coura
Ardenne Wood “My Chipie” – Vol. Alcool : 9,5% Le pitch: La brasserie Minne nous propose une gamme de plus en plus variée de bières vieillies en fûts de chêne. Le chef d’orchestre Philippe Minne, avec l’aide indéfectible de son épouse Catherine, a su démontrer à maintes reprises qu’il maîtrisait son sujet parfaitement. Leur nouvelle brasserie (Baillonville), aux allures de sanglier
Sophia Lambic – Vol. Alcool : 6,5% Le pitch: Que boire pendant une bacchanale? Très certainement une Sophia! Chaque année, lors de la traditionnelle Zwanze organisée par Cantillon, l’occasion est donné de (re)découvrir les cuvées de la brasserie. Direction Gare du Midi pour ceux qui souhaitent s’abreuver à la source ou dans l’un des bars participants. Après une solide introduction aux fûts, no
BSL 023 Vino Red Wine Barrel Aged – Vol.Alcool : 9% Le pitch: Après deux dégustations lors d’un festival en Wallonie, nous avions perdu de vue la petite Brasserie Saint Lazare, nichée du côté de Mons. Une erreur rectifiée par des voisins qui ont visité la région puis la brasserie et ramené de précieuses bouteilles à partager entre amis! Voilà l’essence même de la bière et d’une agréable dégust
Monkey Barrel – Vol. Alcool : 9% Le pitch: Voilà presque un an, nous dégustions la Monkey Island, un export stout sorti tout droit des cuves de l’Ermitage et créé en étroite collaboration avec Malt Attacks et le Dynamo. Le nom et l’étiquette n’étaient pas sans rappeler le cultissime jeu d’aventure “The secret of monkey island” qui a certainement marqué un grand nombre de fans
Les cassis fous – Vol. Alcool : 5,6% Le pitch: Quelle belle idée d’avoir fait la tournée de quelques brasseries et assembleurs autour de Bruxelles il y a un mois! De quoi repérer quelques curieuses bouteilles à Beersel dont cette collaboration avec la brasserie polonaise Pinta, bien connue là-bas puisque relativement ancienne par rapport au mouvement artisanal du pays. Au menu: un assemblage (d’où
Almost Kriek – Vol. Alcool : 5% Le pitch: Cette Almost Kriek fait partie d’une série limitée, numérotée 7 et dénichée sous les bons conseils au bar Python à Schaerbeek… commune anciennement réputée pour ses cerises qui servaient à l’élaboration de véritables krieks! Décrite mystérieusement comme une “sour style ale” ou carrément une base de “pale ale”, la bière Almost K
Three Years Dinner – Vol. Alcool : 13% Le pitch: La Three Years Dinner vend du rêve aux dégustateurs déjà initiés aux bières noires de la brasserie néerlandaise De Moersleutel. Car quand vient le moment du dessert gourmand, notre regard se perd dans le frigo du bar local pour dénicher la perle rare. Cet Imperial Stout, costaud, au café et vieilli dans des fûts de whisky s’impose presque à nous. Mais un me