Big Mama Stout & Framboises – Vol. Alcool : 8% Le pitch: L’arrivée d’une nouvelle bière de “Novabirra” est, sans équivoque, un événement qui nous pousse à nous rendre au plus vite chez notre caviste le plus proche. Avec son triptyque aliéniste haut en saveurs boisées (Schizophrénia, Paranoïa et Strabismus), Emanuel Corazzini nous a démontré toute sa rigueur en matière de vieillisseme
Ardenne Wood “My Chipie” – Vol. Alcool : 9,5% Le pitch: La brasserie Minne nous propose une gamme de plus en plus variée de bières vieillies en fûts de chêne. Le chef d’orchestre Philippe Minne, avec l’aide indéfectible de son épouse Catherine, a su démontrer à maintes reprises qu’il maîtrisait son sujet parfaitement. Leur nouvelle brasserie (Baillonville), aux allures de sanglier
Monkey Barrel – Vol. Alcool : 9% Le pitch: Voilà presque un an, nous dégustions la Monkey Island, un export stout sorti tout droit des cuves de l’Ermitage et créé en étroite collaboration avec Malt Attacks et le Dynamo. Le nom et l’étiquette n’étaient pas sans rappeler le cultissime jeu d’aventure “The secret of monkey island” qui a certainement marqué un grand nombre de fans
Sansho – Vol. Alcool : 6% Le pitch: Cette Sansho, brassée à façon à la Brasserie Arever (Evere), pourrait être la première bière d’une longue série pour le projet brassicole Brewksel. Avec un départ plutôt classique, sans véritable brasserie et via une campagne de financement participatif, Brewksel a néanmoins réussi sa levée de fonds (à 81%). Pour débuter, le duo d’entrepreneurs a misé sur une blon
B-Bomb – Vol. Alcool : 13% Le pitch: Fondée en 2009, la brasserie familiale Fremont campe sa position à Seattle et produit des versions millésimées de sa bière B-Bomb. Cette variante de 2017, anciennement connue sous le nom de Bourbon Abominable, est un mélange de leur Winter Ale âgé de 9, 12 et 24 mois puis d’un vieillissement en fût de chêne américain ayant contenu du bourbon. Parfait pour le vieilliss
Karbo Rosso – Vol. Alcool : 8.5% Le pitch: Lancée par quatre amis, cette brasserie utilise le passé minier de sa région pour illustrer ses bières. Un mineur, un oiseau pour signaler les éventuels coups de grisou mais aussi l’usage de l’espéranto pour les descriptions. De quoi rattacher la tradition avec un vent de modernisme, comme pour les recettes de Karbo (charbon). Intéressons-nous à cette “rou
Rabarbarella Rhubarb Saison – Vol. Alcool : 6,4% Le pitch: Une nouvelle brasserie à façon voit le jour à Bruges et propose trois bières originales: la POUFFF!! utilisant une levure de Champagne, la Isaak Nelson aux raisins de la variété Chardonnay venue de Flandre et cette saison clin-d’œil à la science-fiction un peu kitsch. Dans les projets des jeunes entrepreneurs: l’installation de leur propre brasse
Xocoveza – Vol. Alcool : 8,1% Le pitch: Pour cibler plus efficacement le marché européen, la brasserie américaine Stone Brewing a construit une installation flambant neuve (avec restaurant et espaces de dégustations) au milieu de Berlin. Cette version de leur bière de Noël, initialement brassée en 2014 à San Diego, contient une belle liste d’ingrédients: du café, du cacao, des piments pasilla, du lactose
Stout? Non peut-être! – Vol. Alcool : 6% Le pitch: Gauthier a commencé sa carrière dans la gastronomie, où il a rapidement cherché à maîtriser les saveurs et les accords dans ses préparations. Pour comprendre un aliment ou une boisson, l’étape de la réalisation personnelle s’impose souvent comme une évidence. Peu de surprise donc quand le brassage est apparu dans la tête de Gauthier sous le nom de
Stout d’Ardenne – Vol. Alcool : 7,2% Le pitch: Une jeune micro-brasserie démarre souvent avec des recettes classiques. Invictus, nichée à Louette-Saint-Pierre, propose pour le moment quatre bière dont cette noire de tradition anglaise. Même si, dans un passé pas si lointain que ça, les Belges avaient pour habitude d’en consommer avec un peu plus d’alcool ou carrément avec un œuf plongé dans l