Monkey Barrel – Vol. Alcool : 9% Le pitch: Voilà presque un an, nous dégustions la Monkey Island, un export stout sorti tout droit des cuves de l’Ermitage et créé en étroite collaboration avec Malt Attacks et le Dynamo. Le nom et l’étiquette n’étaient pas sans rappeler le cultissime jeu d’aventure “The secret of monkey island” qui a certainement marqué un grand nombre de fans
Three Years Dinner – Vol. Alcool : 13% Le pitch: La Three Years Dinner vend du rêve aux dégustateurs déjà initiés aux bières noires de la brasserie néerlandaise De Moersleutel. Car quand vient le moment du dessert gourmand, notre regard se perd dans le frigo du bar local pour dénicher la perle rare. Cet Imperial Stout, costaud, au café et vieilli dans des fûts de whisky s’impose presque à nous. Mais un me
Dark Wood – Vol. Alcool : 10% Le pitch: Mathieu et Nina avaient prévu d’impressionner la foule pour l’ouverture officielle de leur brasserie flambant neuve au nord de Bruxelles. Car le quartier de Tour & Taxis compte déjà la brasserie En Stoemelings, No Science, la Senne en plein déménagement et bientôt Caulier. Face à ces brasseurs talentueux, La Source devait marquer le coup. Ceux qui ont la c
Mussels in Brussels – Vol. Alcool : 9% Le pitch: La bière et les moules: voilà bien deux monuments de la gastronomie belge! Et si nos voisins en rient parfois, les touristes comme les gastronomes guettent avec envie la saison des moules qui se cuisinent de multiples façons… dont à la bière. Siphon Brewing poursuit cette tradition culinaire puisque la brasserie se situe dans le bâtiment d’un ancien r
Stout du sous-bois (Sutton Brouërie) – Vol. Alcool : 5,7% Le pitch: La scène brassicole canadienne impressionnera n’importe quel amateur (et amatrice) de bières en visite. Proche de Montréal, la région des cantons de l’est abrite de nombreux vignobles, cidreries mais également des brasseries accueillantes nichées dans des villages idylliques. Après une halte sous forme de pèlerinage chez Dunham, la
Monkey Island – Vol. Alcool : 9,5% Le pitch: “Regarde derrière toi! Un singe à trois têtes” est sans doute l’une des phrases phares de “The secret of Monkey Island“, un jeu d’aventure sorti en 1990 sur Amiga et Atari ST. L’intrigue nous emmène au large des Caraïbes, sur une petite île où il est bon d’être pirate! Guybrush Threepwood, qui rêve d’en faire son
Strapontin – Vol. Alcool : 4% Le pitch: L’heure est à la collaboration dans le monde du craft. Ces brassins éphémères, souvent atypiques, sont de plus en plus fréquents dans les frigos de nos “Beer shop”. La bière qui nous intéresse aujourd’hui est belgo-suèdoise et porte le nom surprenant de « Strapontin ». Pour cette recette exclusive, nos Ermites Bruxellois se sont déplacés chez Bee
Whack version Boyo Project (Cameroun) – Vol. Alcool : 9% Le pitch: Présentée lors du Brussels Beer Fest 2018, la Whack a fait une entrée fracassante dans le monde brassicole bruxellois. Suite à ce succès, No Science a décidé réaliser plusieurs brassins de cette bière, en changeant à chaque fois le type de grain de café utilisé. Pour ce faire, Maxime Dumay collabore avec Mamé Noka, importateur équitable de café
Noest – Vol. Alcool : 4,9% Le pitch: Nevel brasse aux côtés de Oersoep, dans la jolie ville de Nijmegen aux Pays-Bas. Oubliez les clichés de moulin et de fromage orange, l’artisanat tend ici vers l’originalité et l’expérimentation. Prenez d’abord un style classique: un porter de tradition britannique avec une levure anglaise puis laissez vieillir pendant six mois das des cuves en acier
Stout d’Ardenne – Vol. Alcool : 7,2% Le pitch: Une jeune micro-brasserie démarre souvent avec des recettes classiques. Invictus, nichée à Louette-Saint-Pierre, propose pour le moment quatre bière dont cette noire de tradition anglaise. Même si, dans un passé pas si lointain que ça, les Belges avaient pour habitude d’en consommer avec un peu plus d’alcool ou carrément avec un œuf plongé dans l