Alcool/volume : 5,5% Le pitch: La ville suédoise de Malmö abrite de nombreux projets brassicoles prometteurs. Quelques fûts branchés au Dynamo (un bar de Bruxelles) mettaient à l’honneur la micro-brasserie South Plains Brewing Company pour quelques jours. Jeffrey Scott Brown, le brasseur, a lancé cette aventure en 2012 après des années d’expérience comme chef cuisinier et en brassage amateur. Comme son no
Alcool/volume : 9,8% Le pitch: La vie est pleine de surprises, comme lorsque nous recevons un message suivi d’un colis provenant d’une brasserie de Belfast. Boundary Brewing se spécialise dans les brassins collaboratifs et de magnifiques étiquettes… en plus d’excellentes bières! La preuve avec ce stout impérial à l’avoine et aux myrtilles, fruit d’une collaboration avec la brasseri
Alcool/volume : 4,7% Le pitch: Quand “Jyve” (le gérant du bar Gele Poraa à Jette) a voulu marqué son passage dans la trentaine, il a contacté les gars de la Nanobrasserie de l’Ermitage pour un brassin exclusif. A eux quatre, ils ont élaboré une recette simple mais diablement efficace: du citron et du houblon (également en houblonnage à froid) sans monter trop fort dans l’alcool (session) pour
Alcool/volume : 6,7% Le pitch: L’avantage d’un pays sans véritable tradition brassicole, c’est que chacun peut y amener son petit grain de folie et proposer des bières vraiment uniques et novatrices. Notre constat est simple: nous avons profité de véritables bières fruitées lors de notre visite en Pologne, bien loin des bières fruitées industrielles ou acides de Belgique. Pracownia Piwa, comme dR
Alcool/volume : 6,6% Le pitch: Le monde de la bière aime s’associer aux musiciens ténébreux du rock. Il suffit, pour s’en convaincre, de visiter le “brewpub” Warpigs de Copenhague. Et lorsqu’on connaît l’engouement des pays nordiques pour le METAL, personne ne s’étonne d’une collaboration entre Mikkeler et Mastodon. Pourtant, le premier s’est illustré par une prem
Alcool/volume : 6% Le pitch: Brassée pour la confrérie de la myrtille de Salm, cette bière est une commande provenant de chez Detrembleur auprès de la brasserie Val Dieu. Il s’agit surtout d’un hommage à la fille (Amélie, vous l’avez deviné, née en 1991) d’André Detrembleur! Les avis d’autres consommateurs tendent plutôt vers le négatif sans que cela nous empêche de goûter cette nouvelle
Alcool/volume : 4,2% Le pitch: Fruitée mais pas trop sucrée, cette petite fraîcheur s’inscrit dans la lignée des autres « Troublette », des bières bio non filtrées, presqu’opaques, nées du malt et du froment, adoubées de fruits du jardin. Tout un programme. Avec ce concept, Jean-Pierre Debras et François Tonglet exprime au mieux la volonté de La Brasserie Caracole : produire des bières locales (eau de puits, fruits «
Alcool/volume : 5,2% Le pitch: Découverte de la gamme aux Écuries van de tram, un charmant marché bio de Schaerbeek. La bière possède donc un label et est brassée à partir d’épeautre, de fraises, de cerises, de sureau, de myrtilles, de grenades et de framboises. La brasserie possède également une gamme complète de bières classiques, avec une pointe d’originalité apportée par l’agriculture biologique