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Ardenne Stout (aged in OAK barrels) / Brasserie de Bastogne

La “petite” dernière de la famille des Troufette et BPA.

L’Ardenne Stout. Il porte bien son nom , voyez plutôt la fiche technique :

Bouteille long neck 33 cl

Bière à base de Malt Pale Ale (80%) et malt d’épeautre Grillé (10%), un peu de malt ambré, 3 sortes d’EBC.

Brassage favorisant les sucres lourds, ajout de cassonade extra dark, densité initiale 20°P et finale de 6.5°P

Bière assez houblonnée (60 IBU). Dry hoping également (avec Hallertau) pour une première garde.Les deux autres houblons sont le mosaïc et le Belgian Golding.

Mise en fût de chêne pour murissement de 3 mois …

De type imperial stout

Elle est bien typée, on se délecte de sa rondeur. A noter qu’il reste de la matière et que l’on apprécie le fait qu’il reste des sucres non fermentescibles.

En première gorgée, c’est la surprise. La rondeur vient s’entrechoquer avec l’amertume. Ensuite arrive la touche vineuse apportée par le murissement en fût de chêne. La mousse est de couleur moka et abondante. Le nez est fruité avec des notes de torréfaction.

A la deuxième gorgée, on identifie la souplesse de la densité d’alcool 8 %

La tenue en bouche est longue et agréable.

C’est une production très limitée.

Avis aux amateurs, il vous faut déguster cette bière, voir même en quérir plus pour la garde.

DB

Date d'ajout: mars 03, 2014