Oude Kriek – Vol. Alcool : 6,2% Le pitch: Avant toute chose, parlons Histoire et surtout origines pour la brasserie Eylenbosch. Fermée il y a une trentaine d’années car son lambic faisait doublon dans le portfolio de son propriétaire d’alors, qui avait lancé la Mort Subite, Eylenbosch renaît de ses cendres en avril 2019. Cette renaissance ne doit rien au hasard puisque Erik De Keersmaeker est le pet
Hesby One Ambrée – Vol. Alcool : 8% Le pitch: Revenir aux sources et brasser de l’authentique, c’est le pari que se sont lancé Yves Dussard et Pierre Lamarche (dit le brasseur fou), deux amis Hesbignons qui sont tombés dans la cuve de brassage étant petits. Avec une volonté de créer une bière typiquement belge, ils décident de se mettre aux casseroles avec quelques rudiments de brassage. Tout en pou
Peak Barrel Aged Triple Rhum 2019 – Vol. Alcool : 10,5% Le pitch: Située non loin du point culminant de la Belgique (694 mètres!), le fameux signal de Botrange, la brasserie artisanale Belgium Peak Beer propose plusieurs styles modernes et classiques ainsi qu’une restauration réconfortante depuis 2016. Outre leur gamme classique et intemporelle, Belgium Peak Beer expérimente également des vieillissements
Big Mama Stout & Framboises – Vol. Alcool : 8% Le pitch: L’arrivée d’une nouvelle bière de “Novabirra” est, sans équivoque, un événement qui nous pousse à nous rendre au plus vite chez notre caviste le plus proche. Avec son triptyque aliéniste haut en saveurs boisées (Schizophrénia, Paranoïa et Strabismus), Emanuel Corazzini nous a démontré toute sa rigueur en matière de vieillisseme
Càrtex – Vol. Alcool : 8,5% Le pitch: Lors de notre dernier voyage dans la ville de Barcelone, nous retenons surtout un énorme coup de cœur au bar de la brasserie Garage Beer Co. La sélection de bières artisanales au fût, entièrement locale, se divisait grossièrement en deux catégories: des India Pale Ale et des Stouts. De quoi remplir plusieurs verres de dégustation et s’amuser à comparer les breuvages a
Oude Geuze Devillé à l’ancienne (2020) – Vol. Alcool : 6,7% Le pitch: Chaque nouvelle gueuze (ou geuze en Flamand), qui apparaît dans le paysage de la périphérie bruxelloise, célèbre un style né de patience (pour rappel, une gueuze est un mélange de lambic jeune d’environ un an et de lambic vieux de trois ans généralement), de passion et de tradition. Après une disparition dans la consommation coura
Ardenne Wood “My Chipie” – Vol. Alcool : 9,5% Le pitch: La brasserie Minne nous propose une gamme de plus en plus variée de bières vieillies en fûts de chêne. Le chef d’orchestre Philippe Minne, avec l’aide indéfectible de son épouse Catherine, a su démontrer à maintes reprises qu’il maîtrisait son sujet parfaitement. Leur nouvelle brasserie (Baillonville), aux allures de sanglier
Sophia Lambic – Vol. Alcool : 6,5% Le pitch: Que boire pendant une bacchanale? Très certainement une Sophia! Chaque année, lors de la traditionnelle Zwanze organisée par Cantillon, l’occasion est donné de (re)découvrir les cuvées de la brasserie. Direction Gare du Midi pour ceux qui souhaitent s’abreuver à la source ou dans l’un des bars participants. Après une solide introduction aux fûts, no
Symbol La Source – Vol.Alcool : 12% Symbol Sambre – Vol.Alcool : 13,4% Le pitch: La Source Beer Co et la Brasserie de la Sambre n’en sont pas à leur première collaboration. Il y a presque un an, à l’occasion de l’ouverture officielle de La Source, ils nous avaient déjà régalé avec leur “Dark Wood”, cet Imperial Stout explosif en noix de coco. De toute évidence, on ne change p
BSL 023 Vino Red Wine Barrel Aged – Vol.Alcool : 9% Le pitch: Après deux dégustations lors d’un festival en Wallonie, nous avions perdu de vue la petite Brasserie Saint Lazare, nichée du côté de Mons. Une erreur rectifiée par des voisins qui ont visité la région puis la brasserie et ramené de précieuses bouteilles à partager entre amis! Voilà l’essence même de la bière et d’une agréable dégust