Oude Kriek – Vol. Alcool : 6,2% Le pitch: Avant toute chose, parlons Histoire et surtout origines pour la brasserie Eylenbosch. Fermée il y a une trentaine d’années car son lambic faisait doublon dans le portfolio de son propriétaire d’alors, qui avait lancé la Mort Subite, Eylenbosch renaît de ses cendres en avril 2019. Cette renaissance ne doit rien au hasard puisque Erik De Keersmaeker est le pet
Oude Geuze Devillé à l’ancienne (2020) – Vol. Alcool : 6,7% Le pitch: Chaque nouvelle gueuze (ou geuze en Flamand), qui apparaît dans le paysage de la périphérie bruxelloise, célèbre un style né de patience (pour rappel, une gueuze est un mélange de lambic jeune d’environ un an et de lambic vieux de trois ans généralement), de passion et de tradition. Après une disparition dans la consommation coura
Sophia Lambic – Vol. Alcool : 6,5% Le pitch: Que boire pendant une bacchanale? Très certainement une Sophia! Chaque année, lors de la traditionnelle Zwanze organisée par Cantillon, l’occasion est donné de (re)découvrir les cuvées de la brasserie. Direction Gare du Midi pour ceux qui souhaitent s’abreuver à la source ou dans l’un des bars participants. Après une solide introduction aux fûts, no
Malus Domestica Lambicus – Vol. Alcool : 7% Le pitch: Malus Domestica permet de donner une brève leçon de latin puisqu’il s’agit de l’appellation de certains pommiers. La racine “mal” nous vient tout droit de la Genèse (l’Ancien Testament) et du fameux fruit défendu croqué par Eve et Adam. Heureusement, les pommes de l’arbre “Elstar”, avec leur robe jaune st
Fou’ Foune 2019 – Vol. Alcool : 5% Le pitch: La Fou’ Foune occupe une place particulière dans notre cœur de dégustateur pour de multiples raisons. Elle représente parfaitement l’histoire brassicole bruxelloise, ainsi que la magnifique brasserie Cantillon. Elle permet surtout d’initier le grand-public aux bières acides de fermentation spontanée, grâce à une douceur fruitée. Car si l’
Lambiek 2019 – Vol. Alcool : 5% Le pitch: Parfois, une journée maussade et la bruine poussent à ouvrir les portes d’un bar, en quête d’un refuge et d’une bière pour se réchauffer le cœur. Le Moeder Lambic de la Place Fontainas représente bien ces haltes (souvent quand même calculées) lorsque l’on traverse la ville de Bruxelles. Et quoi de mieux qu’un lambic ou une gueuze au fût pou
Magic Lambic – Vol. Alcool : 5,5% Le pitch: Historiquement, Cantillon reste la plus ancienne brasserie de la capitale belge encore en activité. Et y pénétrer pour se frayer un chemin entre les touristes assoiffés pour découvrir les installations de brassage, les brassins publics ou y déguster les crus rares restent une expérience… magique! Afin d’aider le théâtre de quartier Magic Land Théâtre (à Sc
Ichigo – Vol. Alcool : 5,5% Le pitch: Leo Imai a lancé sa brasserie après plusieurs expériences à travers le monde, pour finalement s’installer dans notre capitale et proposer une fusion originale entre son Japon natal et notre Belgique. La marque Owa est née en 2006 mais Leo a commencé ses propres brassins officiels en 2008. Plutôt discret, le brasseur aime allier certains ingrédients japonais avec du l
Speling van het Lot VI.ii: Gele Perzik Raw & Uncut – Vol. Alcool : 6,4% Le pitch: Deuxième “blend” de la saison 2017-2018 d’un fabricant bien connu de lambics et d’assemblages. La brasserie 3 Fonteinen occupe pratiquement la place locale de Beersel avec également un restaurant où les curieux peuvent découvrir le lambic jeune et d’autres produits du terroir belge. Revenons à ce
BLIPA – Vol. Alcool : 5% Le pitch: Quand la légendaire brasserie Cantillon sort une nouvelle bière, les bouteilles partent en général très (trop) vite. Pour le coup, cette “Brussels Lambic IPA” est disponible au fût et avec la canicule officielle de ce mois de juillet en Belgique: on en redemande! Ce vieux lambic de 20 mois a reçu en “dry-hopping” (on plonge des houblons dans la bière a