1765

1765 / Brasserie Caracole (Falmignoul - Dinant)

1765 - Alcool/volume : 6,5%

Le pitch:

Produite à l’occasion des 250 ans des lieux, cette IPA vient ajouter plus d’amertume à la gamme déjà très variée de la brasserie. En 1765, la famille Moussoux s’établi à Falmignoul pour y produire des bières légères. Après une exploitation en tant que ferme, le travail du malt recommence en 1941 avec la brasserie Lamotte, avant d’être achetée début ’90 par Jean-Pierre Debras et François Tonglet. La Brasserie Caracole se lance alors le défi de produire des bières locales (eau de puits, fruits « faits maison »), bio et à l’ancienne (cuve en cuivre, chauffée au feu de bois). Elle compte aujourd’hui prêt d’une dizaine de bières différentes.

La dégustation:

De couleur blonde, légèrement ambrée, la robe s’accompagne d’une mousse à persistance moyenne. Au nez, c’est le miel qui domine, même si un côté grillé s’exprime en final. C’est en bouche qu’éclate toute la complexité des arômes. Avec une attaque pleine d’amertume, la 1765 s’offre ensuite de la banane, des amandes grillées pour finir sur des agrumes légers. Le tout est enrobé dans un aspect crémeux.  On la voit bien avec du poisson ou une dégustation de chocolat noir.

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