Brabance

Brabance / Brasserie Valduc (Thorembais-Saint-Trond)

Vol. Alcool :  6,4%

Le pitch:

Lancée en 2017, l'aventure Brabance début dans les cuves de Beerstorming (à Saint-Gilles, Bruxelles). Cette petite brasserie produit ses propres bières et accueille également des groupes curieux d'apprendre le brassage ou la dégustation de la bière. En plus de ces activités, le lieu permet de brasser plus professionnellement des recettes artisanales. Avec des houblons plutôt classiques (Hallertau Blanc et Delta) et l'ajout de baies de passion (aucun lien avec le fruit du même nom), la Brabance de Sébastien a eu le temps de s'affiner avant d'être produite en plus grande quantité dès mars 2018 à la brasserie Valduc (Thor) dans le Brabant Wallon).

La dégustation:

Au service, une robe dorée, huileuse et matte (légèrement trouble), se dégage. Une fine mousse blanche se forme et demeure sur le ménisque avec l'apparition de fines bulles à quelques endroits qui longent les parois du verre. Le nez, ouvert et intense, porte sur des arômes de céréales, de baies rouges et de bonbon. En bouche, l'attaque rafraîchit la bouche avec une invasion de bulles puis l'apparition d'une amertume marquée pour terminer sur une finale ronde. L'amertume sèche et astringente reste longtemps en bouche alors que d'autres saveurs rappellent les triples (banane, sucre) mais en plus complexe avec des notes d'abricot, de fleur de sureau et de fruits rouges.

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