Caramel Fudge Stout - Alcool/volume : 11,5%
Le pitch:
La brasserie néerlandaise (de Middelburg) Kees possède une excellente réputation lorsqu'on déguste des bières noires et puissantes. Ses sorties vieillies en fûts divers constituent d'ailleurs des délices relativement faciles à trouver, parfois cachés dans les caves de certains bars et boutiques spécialisées. D'ailleurs, cette Caramel Fudge Stout sortira bientôt dans une version "barrel aged" mais revenons à l'essentiel avec sa version originelle. La recette? Du chocolat, du caramel, des houblons Cascade et Summit... vers la recette d'une soirée hivernale réussie!
La dégustation:
Au service, la Caramel Fudge Stout se pare d'une robe noire opaque aux légers reflets chocolat, surmontée d'une mousse crémeuse noisette plutôt tenace. Le nez, ouvert et complexe, porte sur des desserts et plus particulièrement sur des arômes de vanille, de cacao, de lactose mais aussi de torréfaction. Ces impressions se confirment en bouche, avec une intensité des goûts et un équilibre inattendu entre l'amertume des houblons - du cacao - et la rondeur de l'alcool. Costaude en texture, ce stout ne cache pas son jeu et développe une chaleur plus proche de l'éthanol que du dessert sorti d'un four. Peu de bulles et des notes plus discrètes de vanille et de torréfaction complètent cette dégustation gourmande. A réserver, sans limite, aux amateurs du genre!