Cheeky Kamille - Alcool/volume : 7%
Le pitch:
Les petits gars du BBP, qui terminent leur installation dans leur quartier général de la rue Dansaert, ont posé leurs valises le temps d'une collaboration avec nos voisins néerlandais. Direction Rotterdam d'abord, chez les brasseurs de Kaapse Brouwers, pour "pimper" une pale ale qui semble classique. Un petit ajout de camomille, un passage dans des fûts de pinots gris (qui ont donc servi à faire du vin blanc). Puis retour à Bruxelles, pour goûter le résultat final lors d'une dégustation unique qui dura une (courte) nuit. Les fûts vidés en quelques heures seulement au bar Via Via (où nous traînons de temps en temps, surtout par beau temps) près de Sainte-Catherine... Bon signe? Voyons voir:
La dégustation:
Avec une robe plus opaque que trouble, virant sur l'orange ou même le brunâtre, la couleur de cette bière peut rebuter les plus hésistants. La belle mousse, par contre, persistante et légèrement colorée, pousse à plonger son nez dans le verre. On retrouve des arômes qui rappellent le shampoing et les agrumes. En bouche, différents éléments se mélangent pour former une boisson rafraîchissante qui se laisse boire facilement. La camomille bien entendu, mais aussi le pain d'épice, une certaine dose de sucré, qui masquent assez bien l'alcool. Au final, elle manque peut-être encore d'un peu d'équilibre, pour dissocier les différents éléments puisque les saveurs d'herbes prédominent. Dommage de passer à côté de l'amertume du houblon ou de la rondeur du passage en fût de vin blanc. Les autres participants relevèrent également un manque de carbone. En bref, la bière s'annonce prometteuse mais gagnerait en maturité.