Dżonka Tomka - Vol. Alcool : 5,1%
Le pitch:
Les micro-brasseries polonaises se passionnent pour les bières légères acides. Vous me direz: comme la majorité des brasseries artisanales mondiales? Oui, sauf que le pays est également connu pour ses fruits de qualité et donc ses bières fruitées plus que réussies. Sortons pourtant de ce carcan avec une "Thai Sour Coconut Ale" inspirée de la soupe thaïlandaise Tom Kha. Au menu: du blé et de l'avoine, du lactose, des copeaux de noix de coco, du gingembre, de la citronnelle, des piments habanero et un houblon local. Intrigante? L'occasion fut trop tentante, lors d'une visite des bars à bières craft et du One More Beer Festival de Cracovie.
La dégustation:
Après un service à la pompe, le verre propose une robe ambrée légère et trouble avec de fines bulles qui forment une pellicule de mousse en surface. Le nez, ouvert et complexe, porte sur des arômes de citron vert, de noix de coco, d'acidité lactique et d'épices asiatiques. En bouche, une légère acidité aigre portant sur le citron se laisse suivre par la douceur de la noix de coco, enveloppée dans une texture soyeuse. Le piquant ne se laisse pratiquement pas sentir, la bière invite au contraire à se resservir! Tant mieux, le format local est la pinte...