Fugushima - Vol. Alcool : 6,2%
Pitch:
Nico et Sam initient sans le savoir leur projet brassicole en février 2020 lors d'un premier brassin amateur dans leur cuisine. Le premier résultat, comme souvent, n'est pas vraiment réussi mais le duo de copains ne comptent pas s'arrêter là. Leur idée: trouver une recette d'une New England India Pale Ale qui envoient du lourd! Mais encore faut-il trouver un nom et une identité à cette bière puisque le désir de la commercialiser (une fois sa recette finale trouvée) commence à apparaître. Par hasard, devant la télé, les brasseurs amateurs tombent sur un documentaire parlant d'un étrange poison, heu poisson: le fugu. Célèbre pour sa capacité à gonfler comme un ballon en cas de danger, il représente également un met phare au Japon où des cuisiniers s'entrainent toute une vie pour le découper et le servir car la moindre erreur rend la chair du fugu... mortelle! Avec ce concept en tête, Nico et Sam se disent que ça ressemble quand même fortement à leurs premiers brassins et décident d'adopter le concept. On retrouve pour cette première version officielle de la Fugushima (d'où un lien avec le Japon): une New England IPA avec une grosse dose de houblons Citra, Simcoe, du Cryo Citra et des flocons d'avoine.
Dégustation
Service au verre depuis la canette (très jolie au passage), la Fugushima se pare d'une robe dorée très lumineuse mais opaque avec des reflets orangé. Une mousse blanche épaisse se forme puis reste en dentelle sur le ménisques, accompagnée de quelques fines bulles dynamiques. Le nez, ouvert et complexe, amène des arômes de houblons mais surtout de fruits exotiques comme la mangue mûre ou la papaye, mais aussi d'agrumes. Le nez retrouve également des pointes terreuses et une once ronde d'alcool. En bouche, l'attaque débute très fraîchement puis laisse une belle sensation amère persistante amenée par les houblons. La finale surprend par son caractère hyper fruité rappelant la mangue fraîche ou les longanes (un cousin du litchi). Cette sensation est accompagnée d'un petite acidité bienvenue qui s'équilibre parfaitement avec la rondeur amenée par le brassage de l'avoine. Enfin, le sucre reste présent sans devenir envahissant malgré sa ténacité sur le palais. Très équilibrée et riche, cette nouvelle Fugushima respecte non seulement son style annoncé mais aussi les dégustateurs les plus exigeants.