Hesby One Ambrée - Vol. Alcool : 8%
Le pitch:
Revenir aux sources et brasser de l'authentique, c'est le pari que se sont lancé Yves Dussard et Pierre Lamarche (dit le brasseur fou), deux amis Hesbignons qui sont tombés dans la cuve de brassage étant petits. Avec une volonté de créer une bière typiquement belge, ils décident de se mettre aux casseroles avec quelques rudiments de brassage. Tout en poursuivant leur formation (Yves décroche entre autres un diplôme de zythologie), leur bière finie enfin par voir le jour. Avec un nom digne de la saga "Star Wars", la" Hesby One" fait également honneur à leur région d'origine, la Hesbaye. En 2019, ils saisissent l'opportunité de racheter les fonds de commerce de la brasserie "Les Fleurs du Malt", connue pour les bières "Korus" et "Mur de Huy". Ils conservent ainsi les recettes premières tout en s'appropriant les anciennes installations situées à Amay en région liégeoise. Rejoints par un troisième larron, Raphaël Goossens (le "second" brasseur fou), qui vient prêter main-forte au brassage, la jeune "Brasserie des Plaines-Meuse" se veut être dynamique et entreprenante. Ainsi, ils font l'acquisition d'une nouvelle cuve d'ébullition, ils créent un nouveau site web et surtout ils brassent une quatrième bière qui penche cette fois vers le côté obscur... La "Hesby one" brune. Cependant, la star du moment reste notre ambrée, brassée avec force et sagesse mais également avec de l'orge, du froment et du houblon Aurora. Afin de favoriser le circuit court, ce houblon slovène a d'ailleurs été planté chez "Houblon made in Liège" (producteur de houblon 100% belge) pour la récolte 2021.
La dégustation:
Versée dans son verre TEKU avec une partie du dépôt, cette bière visuellement dense et opaque ne nous laisse entrevoir que quelques bulles fugaces. Elle exhibe une robe ocre à l'aspect légèrement cuivré. Sa mousse ivoire et abondante lors du service se stabilise sur un beau col crémeux et aérien. Le nez fort malté nous transporte directement à la brasserie avec des effluves alléchantes d'empâtage. Ces arômes céréaliers se poursuivent avec des notes plus rustiques et toastées de pain au levain. En second nez, on peut déceler des parfums d'agrumes comme l'écorce d'orange et la mandarine. La levure nous apporte également une touche séduisante de fleur d'oranger qui vient agrémenter la dégustation olfactive. En bouche, la dominante céréalière conduit vers des saveurs croustillantes de pain fraîchement coupé qui viennent se mêler progressivement aux agrumes précités. La fin de bouche, quant à elle, montre un caractère subtilement épicé et poivré. La dégustation bascule sur une amertume herbacée qui vient s'équilibrer avec la sucrosité des malts. L'ensemble est bien agencé avec une texture douce, des céréales gourmands et une amertume fine qui s'harmonisent en bouche tout en longueur. La bière sera parfaite à déguster avec des viandes blanches comme le poulet rôti, des légumes grillés ou un plateau de fromages en fin de repas.
Alain De Bouvère