Kentucky Breakfast Stout - Alcool/volume : 11,2%
Le pitch:
Le téléphone vibre, les sens sont en alerte. Un célèbre bar à bière du centre-ville de Bruxelles vient d’accueillir des visiteurs américains et une certaine « KBS » de la brasserie Founders est servie aux amateurs. Certains interrompent leur travail, d’autres se précipitent pour goûter le saint-Graal. De quelle bière parlons-nous ? De la Kentucky Breakfast Stout, qui possède une double-note de 100 sur 100 (pour son style et de manière générale) et donc une position dans le top 50 du site Ratebeer. Mais bon, doit-on faire confiance à une plateforme rachetée par AB Inbev et une bière peut-elle réellement être parfaite ? Nous avons décidé de goûter cette cuvée millésime pour en avoir le cœur net !
La dégustation:
Au service, cet or noir se pare d’une robe opaque et luisante. Elle brille dans les ténèbres et se coiffe d’une légère mousse ambrée. Le nez, ouvert et intense, pointe vers des arômes de cacao, de café, de caramel et de boisé. Ces mêmes notes se retrouvent en bouche, avec une rondeur portée sur la vanille via le passage en fût de chêne ayant contenu du bourbon. Les arômes de torréfaction et une amertume gourmande enrobe le côté chocolat noir de la bière, dont la texture rappelle les liqueurs douces sans tomber dans une avalanche écœurante de sucre. Riche et complexe, cette KBS possède également une longueur suave qui se termine, de manière intéressante, sur une finale sèche. Très buvable, cette bière n’atteint pas le niveau de complexité d’autres stouts (on pense aux expérimentations de la brasserie néerlandaises Kees) mais reste un excellent produit rare dans nos contrées !