Lick My Bub - Vol. Alcool : 5,3%
Le pitch:
Cette petite Lick My Bub nous vient des cuves suédoises de l'entreprise familiale Brekeriet. Bien connue des amateurs de bières artisanales internationales, cette brasserie se spécialise dans les fermentations sauvages et les saveurs acides depuis 2012. En fermentation haute et en partie spontanée, cette Gose d'inspiration allemande profite d'un ajout de framboises, d'anis et de réglisse. Ce style bien particulier, avec de l'acide lactique dégagé par les bactéries et une pointe de sel, reste largement méconnu en Belgique et ne respecte du coup pas la fameuse "loi de pureté" allemande qui exige qu'une bière ne soit brassée qu'avec certains ingrédients de base. Alors avec du sel et en plus des fruits et des racines...
La dégustation:
Service à la pompe qui dégage une belle robe rosée lumineuse mais opaque, avec de fines bulles et une mousse blanche tenace et plutôt fine. Le nez, intense et ouvert, porte principalement des arômes de framboises acidulées fraîches et gourmandes, avec des pointes de citron jaune et d'épices blanches. En bouche, l'acidité présente mais équilibrée vient balancer la texture de cette bière qui inviterait à la boire trop vite. La framboise s'impose également dès l'attaque avec une note lactée qui rappelle certains vrais yaourts. La finale, plus herbacée, amène les notes typiques d'anis et de réglisse annoncées dans la recette mais de manière subtile. Curieux mélange mais qui fonctionne, pour cette Lick My Bub rafraîchissante.