Mussels in Brussels - Vol. Alcool : 9%
Le pitch:
La bière et les moules: voilà bien deux monuments de la gastronomie belge! Et si nos voisins en rient parfois, les touristes comme les gastronomes guettent avec envie la saison des moules qui se cuisinent de multiples façons... dont à la bière. Siphon Brewing poursuit cette tradition culinaire puisque la brasserie se situe dans le bâtiment d'un ancien restaurant mais surtout en ré-interprétant un style classique mais peu connu. L'Oyster Stout, ou Stout aux huîtres, consiste à ajouter des huîtres ou des coquilles lors de l'élaboration d'une bière noire afin de lui conférer une touche saline et un corps plus minéral. Cette pratique, plutôt répandue chez nos voisins britanniques et irlandais, crée des bières étonnamment parfaites en association avec des poissons ou des fruits de mer. Verdict de ce Stout aux moules, brassé pour le BXLBeerFest 2019 à Tour & Taxis!
La dégustation:
Service à la pompe et robe noire pétrole avec une belle mousse crémeuse beige. Le nez, ouvert et complexe, porte des arômes gourmands de biscuit, de café et de chocolat noir avec des touches légères de caramel et une pointe d'iode. En bouche, l'attaque porte sur des saveurs classiques de malt avec du biscuit, du caramel, le tout servi par une rondeur et pas mal d'alcool. La finale, plus fine pour les dégustateurs attentifs, apporte des touches de fruits noirs et une légère note saline rappelant les moules ainsi qu'une amertume plutôt sur le cacao. Ces associations semblent étranges à la lecture mais s'accordent pendant la dégustation. La touche iodée apportée par les moules ne se laissent cependant pas trop ressentir: de quoi ne rebuter personne mais peut-être décevoir les amateurs de saveurs plus extrêmes. Mussels in Brussels se boit seule en fin de journée, quand il commence à faire froid, mais on imagine sans peine des accords avec un poisson grillé, certains fromages forts et pourquoi pas un usage avec des moules?