Pumpkin Tzar - Alcool/volume : 10,5%
Le pitch:
Après la période d'Halloween, rattrapons-nous avec une bière à la citrouille (la fameuse pumpkin)! Mais pas une variante sucrée et trop épicée de nos lointains voisins américains, plutôt un Russian Imperial Stout corsé avec son alcool et ses... piments habaneros. Cette collaboration d'ingrédients vient tout simplement d'une collaboration de brasseurs, avec une variante dégustée âgée de quelques années (l'édition 2017 a d'ailleurs une nouvelle étiquette). Rappelons que la brasserie Naparbier (et donc Sven Bosch) est souvent présente lors d'événements brassicoles belges.
La dégustation:
Une robe noire comme l'encre occupe le verre, surmonté d'une fine mousse beige tenace. Le nez complexe et ouvert part sur les notes de fruits noirs, de piments séchés et de cacao. En bouche, un équilibre étrange s'installe entre le piquant du piment (qui garde son côté séché) et le chocolat noir, avant de gagner en longueur sur des notes plus rondes et fruitées. La citrouille, très discrète, se fait sentir mais pourrait passer inaperçue. Contrairement au piment, qui pourrait rebuter les dégustateurs peu habitués au piquant. L'alcool s'efface contre ces éléments complexes, pour une bière à savourer lentement après un bon repas. La Pumpkin Tzar reste un must de dégustation de fin d'année.