Racines - Alcool/volume : 4,2%
Le pitch:
Brassée pour le restaurant bruxellois Racines, cette bière fut élaborée par le plus jeune brasseur de la Senne: Joel. Un vent de liberté, qui nous permet d'aborder l'origine de la levure locale utilisée. Après quelques bières réussies, dont la Bruxellensis (du même nom que la levure), cette souche retravaillée à l'institut Meurice et cultivée dans la brasserie continue de donner des résultats intéressants. Tout cela grâce à une infection dans une bière d'une brasseuse amatrice, qui passe souvent à la Brasserie de la Senne. Pour en revenir à cette saison, brassée en collaboration avec les Italiens de chez Bruton, nous ne pouvons que vous recommander de la goûter autour de mets simples et raffinés qui célèbrent le soleil et la convivialité.
La dégustation:
Légèreté, voilà sans doute le maître mot pour décrire cette bière. Ne vous laissez pas berner par sa robe unie et opaque qui tend vers l'orange et le cuivrée, mais suivez plutôt la mousse blanche légère et l'absence de bulles. Un nez ouvert et intense renforce des impressions d'agrumes et de douceur avec une touche de levure qui enrobe l'ensemble. En bouche, l'attaque légèrement acide laisse place à une amertume typique de la brasserie de la Senne puis à une finale douce et minérale sur les céréales (de l'épeautre). Légère, équilibrée et fraîche, cette bière se boit sans soif et accompagne à merveille des plats également légers.