San Niccolo - Alcool/volume : 6,4%
Le pitch:
Comment ne pas craquer pour une bière qui affiche un jovial père Noël sur sa bouteille? La période de l'année correspond et puis le chef du restaurant romain "la tana" de Bruxelles sait nous convaincre. Créée pour rendre hommage au fameux Saint-Nicolas et aux traditions germaniques (et nordiques), cette bière d'hiver réchauffe sans déborder sur l'alcool. Avec un ajout de clous de girofle et de cannelle comme épices, le but initial reste de s'approcher d'une saveur torréfiée. La brasserie nous vient tout droit de Toscane, au pied du volcan qui lui donne son nom.
La dégustation:
Promesse tenue dans le verre, avec une robe noire aux légers reflets sur le rouge qui collent avec l'ambiance de fin d'année. La mousse, beige et crémeuse, invite à y plonger (pas trop) le nez pour sentir les arômes torréfiés, sur le caramel et le malt grillé. En bouche, le café se manifeste pleinement, avec des notes plus discrètes de fruits rouges et de cacao. La finale, plus sèche, coupe l'afflux de goûts et donne l'impression d'une force malgré le faible degré d'alcool présent. Très équilibrée et sur un axe puissant, cette bière ne ment pas et accompagne parfaitement un gibier en sauce ou un dessert au chocolat (nous l'avons servi un peu trop tôt).