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Stout du sous-bois / Sutton Brouërie (Canada)

Stout du sous-bois (Sutton Brouërie) - Vol. Alcool : 5,7%

Le pitch:

La scène brassicole canadienne impressionnera n'importe quel amateur (et amatrice) de bières en visite. Proche de Montréal, la région des cantons de l'est abrite de nombreux vignobles, cidreries mais également des brasseries accueillantes nichées dans des villages idylliques. Après une halte sous forme de pèlerinage chez Dunham, la route continue à l'est vers Sutton. Plutôt connu pour le ski en hiver et le cyclisme en été, la charmante localité permet aux visiteurs de se restaurer et de dormir à la "brouërie" Sutton. Avec une nette préférence pour l'usage de levures Brett (comme pour cette bière) et de vieillissements en barriques, la brasserie propose également une panoplie de styles plus classiques.

La dégustation:

Servie à la pompe avec un boost de nitro (qui ne change pas grand chose), ce stout se pare d'une robe noire matte avec une belle mousse crémeuse et ambrée. Le nez, ouvert et complexe, porte sur la torréfaction avec des notes douces de café et de cacao ainsi qu'une pointe de dessert. En bouche, la texture soyeuse se mêle à des saveurs de biscuit ainsi que de café noir. L'usage de levures en fermentation spontanée ne change ici pas radicalement la donne. Légère en alcool comme en flaveurs, le stout du sous-bois permet donc de se rafraîchir en profitant du style lors de journées ensoleillées. Les puristes regretteront peut-être le manque de profondeur et de complexité de la bière. De notre côté, on la trouve parfaite pour effectuer la transition entre les magnifiques IPA et les acides de la brasserie ou tout simplement pour accompagner un morceau de viande, un fromage bleu (le Canada en possède des très intéressants) ou pour ceux qui aiment les bières noires!

Enfin, rappelons que la brasserie Sutton sera présente au BXLBeerFest 2019!

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