Three Years Dinner - Vol. Alcool : 13%
Le pitch:
La Three Years Dinner vend du rêve aux dégustateurs déjà initiés aux bières noires de la brasserie néerlandaise De Moersleutel. Car quand vient le moment du dessert gourmand, notre regard se perd dans le frigo du bar local pour dénicher la perle rare. Cet Imperial Stout, costaud, au café et vieilli dans des fûts de whisky s'impose presque à nous. Mais un menu alléchant et une jolie (et grande) canette suffiront-ils pour continuer la belle lignée initiée par De Moersleutel?
La dégustation:
Dans le verre, la robe noire opaque et luisante rappelle le pétrole, le tout surmonté d'une belle mousse crémeuse et couleur caramel. Le nez, ouvert et complexe, porte des arômes de torréfaction comme le café ou le cacao bien grillé mais aussi la promesse de la douceur du bourbon avec une pointe boisée sur la vanille et une légère touche de noix de coco. En bouche, l'attaque se veut douce et ronde. La Three Years Dinner occupe bien l'espace en restant discrète malgré la présence bien affirmée de l'alcool. Des notes évidentes de café et de chocolat noir accompagnent les saveurs détectées au nez: un peu de noix de coco et de vanille. Une texture huileuse qui reste en bouche et une finale légèrement umami viennent achever cette expérience gustative qui confirme que De Moersleutel maîtrise toujours aussi bien l'exercice de brasser des Stouts puissants.