Troublette Mirabelle - Alcool/volume : 4,2%
Le pitch:
Fruitée mais pas trop sucrée, cette petite fraîcheur s’inscrit dans la lignée des autres « Troublette », des bières bio non filtrées, presqu’opaques, nées du malt et du froment, adoubées de fruits du jardin. Tout un programme. Avec ce concept, Jean-Pierre Debras et François Tonglet exprime au mieux la volonté de La Brasserie Caracole : produire des bières locales (eau de puits, fruits « faits maison »), bio et à l’ancienne (cuve en cuivre, chauffée au feu de bois).
La dégustation:
La robe est blonde, trouble et surmontée d’une mousse à faible persistance. Au nez, le breuvage rappelle les bonbons de notre enfance : sans aucun doute, c’est de la mirabelle ! Léger en amertume et en épice, le goût du fruit reste fort prononcé en bouche. Belle surprise cependant : l’impression de sucrosité est très faible et l’acidité absente. A boire sur une terrasse ensoleillée, pour des entrées de fêtes (type foie gras) et avec un dessert (gâteau aux fruit ou fondant au chocolat).