Vikerkaar - Vol. Alcool : 7,5%
Pitch:
La célèbre brasserie artisanale estonienne Põhjala, véritable pionnière dans sa région, nous offre une magnifique Vikerkaar à la complexité aussi marquée que son patronyme. Avant de la présenter, petit voyage dans le passé avec les débuts de Põhjala fin 2012, d'abord comme brasserie à façon (pour rappel: sans sa propre installation, brassant donc les bières dans des cuves louées d'une autre brasserie). En 2014, le projet devient plus concret avec l'installation de la brasserie à Tallinn, la capitale de l'Estonie située en bord de la mer Baltique. En 2018, l'équipe de Põhjala déménage dans une nouvelle brasserie située dans la zone du port Noblessner, avec l'ouverture d'un bar et d'un restaurant proposant du barbecue à l'américaine (miam). Depuis, les bières de la brasserie estonienne font l'unanimité auprès du public des beer-geeks, avec raison! Cette Vikerkaar s'inspire d'un style de bière allemand, la Gose. Wikipédia définit très bien ce style : "la Gose est une bière allemande de type fermentation haute et spontanée. La recette contient également du sel et de la coriandre. La recette aurait été créée dans la ville de Goslar, située dans le massif du Harz dès le XIVe siècle. Son nom est issu de la petite rivière homonyme, la Gose, qui traverse Goslar." La Vikerkaar ne s'arrête pas en si bon chemin car elle est également plus forte en alcool (d'où son adjectif "imperial") et brassée avec du romarin, de la rhubarbe et du sel rose himalayen.
Dégustation
Service au verre depuis la bouteille, la Vikerkaar arbore une belle robe lumineuse ambrée et opaque. Une mousse blanche se forme et surplombe une bière aux apparences très calmes. Le nez, ouvert et complexe, porte de nombreux arômes d'agrumes comme le citron jaune ou le pamplemousse mais aussi d'herbes de Provence. En bouche, une invasion de saveurs titille toutes nos papilles. Des fruits jaunes comme la pêche ou l'abricot ouvrent la danse avec une sensation soyeuse en bouche. Les pas suivants amènent une pointe acide qui rappelle légèrement la rhubarbe et nettoie le palais. Enfin, une note salée distinctive s'associe à une discrète touche herbacée provenant d'une romarin. Entre la bière acide rafraîchissante aux fruits que nous adorons produire en Belgique et les sensations d'un plat salé végétarien (comme un morceau de halloumi grillé aux herbes), cet exercice de style ne peut que vous poussez à vous interroger lors de la dégustation... qui se termine malheureusement bien trop vite!