Bardaf! - Vol. Alcool : 8,5%
Le pitch:
L'histoire de cette bière débute en 2016 lors de soirée (du même nom) regroupant un artiste, un plat local et une bière dans un établissement sélectionné de la capitale belge. L'histoire continue ensuite avec Jonas, qui débute sa carrière en brasserie chez En Stoemelings (alors encore dans les Marolles). Puis l'histoire a failli s'arrêter lorsque Jonas a souhaité s'établir en France... Heureusement pour nous, ses rencontres ont ravivé la flamme de sa passion pour la bière et l'évidence d'un périple qui devait se terminer en Belgique. Retour au bercail avec des idées plus précises pour sa première bière. Le goût recherché: un équilibre entre les amertumes sèches de la brasserie No Science (voisine) et de chez De Ranke, avec plus d'alcool mais sans tomber dans le style des triples et sans utiliser de houblons américains à la mode. Avec l'aide de sa femme Catherine pour le brassage et de son père pour l'étiquette, voici le véritable premier chapitre de l'histoire de la Bardaf!
La dégustation:
Au service, la bière se pare d'une robe dorée légèrement cuivrée avec des fines bulles et un belle mousse blanche qui offre un col tenace et aéré. Le nez, ouvert et complexe, apporte des arômes de fleurs blanches et d'épices, de houblon mais aussi de fruits comme la pêche ou l'abricot. En bouche, l'attaque fraîche se laisse suivre par une amertume très rapidement balancée par l'astringence herbacée et les saveurs douces du houblon. En finale, une pointe sucrée reste accrochée au-dessus du palais. Cachant très bien son taux d'alcool élevé, avec une belle évolution complexe en dégustation, la Bardaf invite clairement à reprendre un verre. Le petit conseil du brasseur: associer sa bière avec un fromage Beaufort d'été!