Surréaliste - Vol. Alcool : 5,6%
Le pitch:
La brasserie Surréaliste est l'un des derniers projets nés à Bruxelles. Pour le moment brassée à façon, la gamme comprend quelques bières blondes houblonnées dont cette Surréaliste, porte-étendard de type "pale ale" à l'américaine, vu l'ajout de houblons à froid comme le Citra, le Simcoe et le Mosaic. Du déjà-vu pour la "nouvelle" scène brassicole bruxelloise, friande de styles étrangers et de houblons juteux?
La dégustation:
Commandée au bar, service à la bouteille (et pas à la pompe), cette Surréaliste arrive avec une belle robe trouble dorée comme la paille avec des reflets rosés. De fines bulles plutôt nombreuses viennent se fondre à la surface de la bière pour former une mousse blanche, tenace et crémeuse. Miam! Le nez, ouvert et complexe, porte sur des arômes de fruits comme la mangue bien mature, les agrumes comme la mandarine (c'est de saison) ou le zeste de citron, des pointes épicées qui rappellent les épices indiennes ou le poivre blanc, un poil de gourmandise sucrée mais aussi un aspect savon moins plaisant. L'attaque en bouche, très fruitée, apporte des saveurs de fruits exotiques (à nouveau, la mangue bien faite mais aussi la mandarine qui revient ou certains fruits à chair blanche comme la poire subtile) portées par les bulles bien présentes. Vient ensuite une légère rondeur sucrée provenant des malts. La finale replonge la dégustation du côté des fruits avec une jolie amertume, sur le zeste d'orange ou le pamplemousse avec une pointe épicée qui titille la langue. Plutôt équilibrée, la Surréaliste garde sa fraîcheur grâce aux bulles et ne joue pas les lourdes avec des fruits trop présents, même si notre dégustation peut laisser penser le contraire.