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Marie Cardinael et Anaïs Pertin : de la torréfaction au brassage

Une nouvelle torréfaction à cafés artisanaux attire les Namurois depuis quelques semaines : 2:AM Coffee, avec Marie Cardinael (du coin) et sa comparse Anaïs Pertin (du Canada) à la barre. Une belle occasion de découvrir cette autre boisson millénaire issue de la fermentation avec la sortie d'une bière en collaboration avec la brasserie locale Babeleir :

Comment vous êtes-vous rencontrées et d'où vient cette passion pour le café ?

Marie et Anaïs : "Nous nous sommes rencontrées il y a deux ans lorsque Marie est venue à Montréal pour apprendre la torréfaction. Anaïs travaillait déjà dans le café depuis sept ans, dont trois chez Pista où Marie a débarqué, et une amitié s'est rapidement formée. En hiver, nous avons décidé de partir en voyage dans toute l'Amérique Centrale pour rencontrer les producteurs avec lesquels nous travaillions mais aussi découvrir le produit à sa source, ainsi que son terroir. Après cette expérience enrichissante, nous avions vraiment envie de lancer notre propre projet à deux. D'où l'ouverture de notre torréfaction à Namur car Marie en est originaire et Anaïs est à moitié française, ce qui la rapproche en partie de sa famille. 2:AM est aussi une école pour apprendre la torréfaction ou la dégustation du café car, contrairement à Bruxelles par exemple, le public local ne connaît pas encore très bien le café de spécialité."

Vous sortez une bière au café avec la brasserie Babeleir, comment s'est passée cette collaboration ?

Marie et Anaïs : "L'idée de cette bière est venue naturellement car le brasseur Jean-Benoît voulait brasser une bière au café et il est de Namur. Nous avons également de nombreux points communs au niveau de nos personnalités avec cette passion du métier, de la mixologie et ce côté un peu geek. Nous avons vraiment pris le temps de travailler ensemble, en effectuant de nombreux tests à partir de cold brew (NDLR : des infusions à froid de café) afin d'obtenir la concentration idéale de café à incorporer dans cette Porter brune. En effet, nous avons constaté que la bière absorbait vraiment fort les arômes et saveurs du café, rendant le dosage pas si évident que ça."

Crédit : Pauline Huard de Maison Paula

Que peut découvrir le public en venant vous voir ?

Marie et Anaïs : "Nous avons une soirée de lancement Babeleir x 2:AM Coffee ce vendredi 29 août 2025 (de 18h à 20h, à notre atelier, au 20 rue de l’Abbaye, 5000 Namur), avec la bière au fût ! Dans le futur, Jean-Benoît nous a évoqué l'idée d'une sour au café. De notre côté, nous aimerions lancer d'autres collaborations ou produits dérivés du café comme du chocolat ou de la glace."

Site officiel de 2:AM Coffee.

Site de la brasserie Babeleir.

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