Alcool/volume : 4,7%
Le pitch:
Quand "Jyve" (le gérant du bar Gele Poraa à Jette) a voulu marqué son passage dans la trentaine, il a contacté les gars de la Nanobrasserie de l'Ermitage pour un brassin exclusif. A eux quatre, ils ont élaboré une recette simple mais diablement efficace: du citron et du houblon (également en houblonnage à froid) sans monter trop fort dans l'alcool (session) pour obtenir un résultat à boire toute la nuit (et jusqu'au petit jour). De quoi s'éloigner légèrement des autres sorties de la brasserie prolifique, pour boire à la santé d'un chouette pottepei!
La dégustation:
Au verre, les buveurs moins pressés observeront une belle robe dorée comme le soleil avec une légère opacité et une belle mousse blanche tenace. Le nez, ouvert et intense, porte sur les fleurs de houblon et le zeste de citron jaune. L'attaque, vive et puissante, apporte une amertume tenace qui s'estompe à chaque gorgée. La dégustation se transforme alors pour s'orienter vers des notes fruitées de jus de citron jaune sans perdre l'amertume fraîche des houblons. Notons une différence dans la dégustation de cette bière en bouteille ou au fût, donc n'hésitez pas à goûter les deux (au Gele Poraa donc)! La bière, comme son créateur, surprend d'abord par une apparence rentre-dedans qui cache une douceur lorsque l'on entreprend de mieux la connaître.