Three Rules of Authentic Trappist

Three Rules of Authentic Trappist / La Trappe - Tynt Meadow - Zundert

Three Rules of Authentic Trappist - Vol. Alcool: 7,4%

Pitch :

Les nouvelles bières possédant le label "authentic trappist product" ne sortent pas si souvent, et encore moins lorsqu'elles sortent des sentiers battus comme cette Three Rules of Authentic Trappist : fruit de la collaboration entre trois abbayes trappistes bien connues des amateurs. On retrouve derrière cette double La Trappe et Zundert (Pays-Bas) ainsi que Tynt Meadow (Angleterre). De quoi bien rappeler que les bières officiellement trappistes ne se trouvent pas qu'en Belgique ! Et d'également revenir sur trois règles fondamentales pour obtenir le fameux label "produit trappiste" : être élaboré au sein d'une abbaye trappiste, sous la supervision (même partielle) des moines et prévoir de reverser une partie des bénéfices à des œuvres caritatives. Pour cette bière, les fonds récoltés iront à l'initiative "Trees for all" qui espère planter 14.000 arbres aux Pays-Bas grâce aux ventes de la Three Rules of Authentic Trappist.

Dégustation :

Au service, depuis la bouteille de 75cl, cette double se pare d'une robe ambrée plutôt foncée et légèrement opaque où règne le calme puisque très peu de bulles viennent réveiller le verre où une épaisse mousse blanche vient surplomber le tout. A la lumière, quelques reflets rougeâtres rappelant le rouge rubis viennent illuminer cette Three Rules of Authentic Trappist, invitant à la dégustation. Mais respectons la bière en prenant le temps de d'abord y plonger notre nez ! Le premier nez apporte des arômes traditionnels qui rappellent les bières "classiques" belges : levure, banane et cuivre. Pas de quoi nous emballer mais heureusement le deuxième nez, après avoir laissé la bière respirer, se veut plus complexe et ouvert. On y retrouve des notes confites de fruits noirs comme la figue ou la prune, du caramel, du cuir ou encore de l'alcool chaud. Finalement, attaquons la dégustation en silence ! En bouche, une attaque amère qui rappelle le cacao et le chocolat noir vient surprendre nos papilles, suivie d'une rondeur plus douce et sucrée qui évolue vers une impression de dessert gourmand ou carrément vers la pomme flambée au calvados. La finale, avec un retour des bulles et la légèreté de la mousse, permet de ne pas laisser la lourdeur de l'alcool et du sucre coller sur le palais. L'ensemble se veut facile à boire et devrait plaire au plus grand nombre mais le caractère de cette bière la réserve à une fin de repas, à une dégustation de fin de soirée ou à un accord avec une viande puissante comme une carbonade, du gibier ou carrément un dessert costaud.

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