Son établissement s’appelle « L'estaminet » et ce n’est pas un hasard. En effet, cette brasserie-restaurant, située à Quiévrain-la-frontalière, entretient le bon goût culinaire autant que la franche convivialité. Normal quand on sait que Laurent Choteau, le patron au fourneau, est un acteur émérite de la vie associative franco-belge. Il confirme : « En France, je m’occupe notamment du crossage en rues de Carnaval, à Quarouble. En Belgique, je fais partie de la confrérie des Moines de Saint-Bernardin, à Quiévrain. Je reconnais qu’en dehors du boulot, j’aime faire la fête entre amis ». On devine que l’aide de son épouse Sylvia lui est précieuse pour mener, de pair, sa passion de la cuisine française bien faite et son goût du folklore régional bien vécu. Il ajoute : « Cela fait quand même 20 ans que je travaille dans l’Horeca. Et 3 ans que nous avons ouvert ici ‘‘L’Estaminet’’. Les Français y viennent volontiers déguster nos bières spéciales. Les Belges sont très friands de nos 6 bières au fût ». Et tous apprécient les connaissances en la mousseuse matière d’un patron qui n’est pas pour rien maître-tavernier de l’Ordre de Sikaru. Il nous explique : « Cet Ordre honore ceux qui s’engagent à promouvoir les bières spéciales belges. Personnellement, j’organise d’ailleurs plusieurs voyages à la découverte des brasseries nationales. Ils rencontrent toujours un joli succès ». Joli succès aussi pour la carte diversifiée du restaurant, qui fait notamment la part belle à la viande bovine de qualité mais aussi aux homards et aux huîtres, sans négliger les produits de terroir. Traçabilité garantie ! Le tout dans l’ambiance typique de ces villes frontalières où l’on a depuis longtemps renversé les barrières. Surtout quand on a quelque chose d’amusant à déclarer…