Beer Chefs : l’alliance parfaite entre cuisine et bière. Voici venu le temps de la première édition de ce concours unissant la bière à la cuisine en tant qu’ingrédient et aussi comme accompagnement ! Ce concours oppose des écoles hôtelières (4 équipes) composées d’un élève en cuisine et un en salle, ce qui fait un total de 8 participants.
Cet évènement a lieu suite à l’initiative de deux professeurs en Cuisine et en Salle de L’institut Notre-Dame de Fleurus. Les élèves de cette école ne participent pas au concours pour s’occuper de l’organisation pratique de cet évènement. C’est l’école gagnante qui organisera le Beer Chefs de l’année prochaine. Les quatre écoles participantes sont : l’lon Saint-Jacques (Namur), la Haute Ecole Lucia De Brouckère (Bruxelles), l’Institut de la Sainte-Union de Kain (Tournai) et le Centre Scolaire Les Eperonniers Mercelis (Bruxelles).
Les Organisateurs
▪ Dico.be : Agence de communication visuelle à Charleroi
▪ Les Plaisirs 604 : Magasin spécialisé dans la vente de bières et liqueurs artisanales
▪ Namur Capitale de la Bière : la fête de la bière de Namur
Brasseurs partenaires
Chaque service sera accompagné des bières du même brasseur. Ainsi, la première entrée sera accompagnée des bières Waterloo (Anthony Martin’s) , la seconde entrée des bières Bush ( Dubuisson) , le plat des bières Liefmans ( Duvel-Moortgat) et le dessert des Trappistes de Chimay . Les membres du jury est composé quant à lui d'experts en zythologie et de cuisiniers.
Les résultats :
GRANDS PRIX
Le Centre Scolaire Les Eperonniers Mercelis a gagné le Trophée BeerChefs. Ce Trophée sera octroyé à l’école pour une durée d’un an. Lors du prochain Beer Chef, il sera transmis à la nouvelle école gagnante.
Christos Golfinos e t A rthur Michelini du C entre Scolaire Les Eperonniers Mercelis ont remporté le titre de B EST B EER CHEFS 2015. Ces étudiants gagnent un Stage d'une semaine au restaurant "La Cuisine d'un Gourmand" (John Maes) à Profondeville ainsi que 2 repas pour 2 personnes dans ce restaurant et un colis de la part des brasseurs et partenaires.
PRIX POUR LES ELEVES EN SALLE
Arthur Michelini d u C entre Scolaire Les Eperonniers Mercelis a remporté le P rix du meilleur Cocktail et gagne un Stage d'une semaine à Bar Connector (Alain Vervoort) ainsi qu’un colis de la part de nos partenaires. Il a également remporté le P rix de la Promotion de la Bière a vec un Stage d'une semaine au restaurant "Le Marchal" (Luc Marchal) à Mons ainsi qu’un colis de la part de nos partenaires.
PRIX POUR LES ELEVES EN CUISINE
Nicolas Bourlet d e l’école S ainte-Union de Kain a remporté le P rix de la Brasserie Martin's pour son entrée froide à base de bière Waterloo et gagne un Stage d'une semaine au restaurant "Le Délice du Jour" (Fabrizzio Chirico) à Gerpinnes ainsi qu’un colis de la part de cette brasserie.
Théo Mauguit d e l’école I lon Saint Jacques a remporté le P rix de la Brasserie Dubuisson pour son entrée chaude à base de bière Bush et gagne un Stage d'une semaine au restaurant "Lemonnier" (Eric Martin) à Lavaux Sainte-Anne ainsi qu’un colis de la part de cette brasserie.
Christos Golfinos d u Centre Scolaire Les Eperonniers Mercelis a remporté le Prix de la Brasserie Duvel-Moortgat p our son plat à base de bière Liefmans et gagne un Stage d'une semaine au restaurant "iCook" (Jean-Philippe Watteyne) à Mons ainsi qu’un colis de cette brasserie.
Nicolas Bourlet de l’école S ainte-Union de Kain a remporté le P rix de la Brasserie Chimay pour son dessert à base de trappiste de Chimay et gagne un Stage d'une semaine au restaurant "Le Grand Ryeu" (Alain Boschman) à Grandrieu et un colis de la brasserie Chimay.