Anosteké Blonde - Vol. Alcool : 8%
Pitch:
En septembre dernier, les World Beer Awards décernaient une pléthore de médailles pour récompenser les meilleures bières dans différentes catégories. C'est le cas de l'Anosteké, une bière blonde française qui a décroché la médaille d'or dans la catégorie "Best Pale Beer". Ce n'est d'ailleurs pas une première pour la Brasserie du Pays Flamand, implantée à la frontière de la Flandre française et de l'Artois, qui a déjà été récompensée d'or en 2016 pour son Anosteké Saison. Avec ce premier titre mondial, la brasserie a connu une croissance considérable au point d'augmenter sa production et d'ouvrir un second site, situé à Merville. C'est d'abord à Bloringhem que tout à commencé en 2006 pour les brasseurs, deux amis d'enfance, avec la création de leur première brasserie. Ils ont ainsi lancé l'Anosteké, une gamme de bières déclinée à toute les sauces (blonde, IPA, saison, imperial stout, cuvée d'hiver, etc.), ce qui a permis de contribuer à la notoriété de la brasserie. Derrière ce nom, se cache la traduction phonétique d'une belle expression flamande "Toet een naeste keër", c'est-à-dire : "A une prochaine fois". Même si cette formule de salutation de départ est encore familière pour certains, la transmission s'est réduite peu à peu en : "A noste keer". Les brasseurs l'ont par la suite contracté en : "Anosteké", pour donner vie à cette blonde dont on a pu se procurer un échantillon.
Dégustation:
Dès le début du service, la bière arbore une robe cuivrée, voilée et chatoyante. Elle nous présente une mousse généreuse qui s'affaisse hâtivement. Les premiers arômes s'apparentent assez vite à une triple belge avec un profil malté distinctif et ses connotations mielleuses. Un parfum entêtant de houblons herbacés et floraux vient animer l'olfaction. Bien ancrées, des vapeurs épicées situées entre le poivre, le clou de girofle et la baie de genévrier, viennent taquiner l'odorat. Les légers esters levurés de liqueur de poire semblent se diriger parfois sur des notes de vernis à ongles, sans pour autant en troubler l'harmonie aromatique. La première gorgée confirme bien les premiers constats olfactifs avec une attaque maltée, épicée, ronde et alcoolisée. La texture est délicatement crémeuse accompagnée d'une effervescence raisonnable. Finalement l'amertume s'invite assez rapidement en début de gorgée et se poursuit sur une bonne longueur aux accents floraux et aux épices parfumées comme le poivre blanc ou la coriandre. Malgré une rondeur omniprésente, le tout s'agence assez bien en bouche mais surtout grâce à une franche amertume qui vient rajouter de la fraîcheur. Outre la comparaison surprise avec une triple, les amateurs du genre apprécieront sa douceur maltée, sa vive amertume et la chaleur de son alcool. Alors, à une prochaine?