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Frap’ Aux Brett / Brasserie des Garrigues (France)

Frap' Aux Brett - Vol. Alcool :  9,5%

Le pitch:

La Brasserie des Garrigues, non loin de Sommières (dans le sud étincelant de la France), fut l'une de mes premières découvertes au niveau des bières artisanales françaises. Quel plaisir, donc, de les recroiser à l'occasion du BXLBeerFest 2018, avec une belle gamme originale et souvent bio! La Frappadingue (une double India Pale Ale) se transforme grâce à l'ajout de levure brett (les fameuses fermentations spontanées) et d'un vieillissement dans des fûts ayant contenu auparavant du gin.

La dégustation:

Au service (à la pompe), une robe ambrée opaque avec des reflets dorés vient occuper le verre, à peine perturbé par une fine mousse blanche et quelques bulles. L'apparence de vin d'orge (barley wine) pourrai tromper mais cette impression se confirmera. Le nez, ouvert et complexe, porte sur le sucre caramélisé, les baies de genévrier, la rondeur de l'alcool et les arômes fines du brett. L'attaque, plutôt ronde et douce, marque une première étape suivie par des notes de ferme et d'acidité légères pour finir avec une finale plutôt astringente et marquée sur le spiritueux. Impossible de rater le gin, et c'est tant mieux! Puissante, cette bière est donc à réserver aux aficionados de l'alcool qui se déguste d'habitude avec un tonic et des glaçons.

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