Bersalis Sourblend - Alcool/volume : 6%
Le pitch:
Pour célébrer les dix ans de la reprise de la brasserie traditionnelle Oud Beersel de la périphérie de Bruxelles, le brasseur (Gert Christiaens) a voulu marquer le coup! L'idée: introduire le public néophyte aux bières acides et vivantes typiques que sont les lambics. La blonde de la brasserie sert donc de base, avec un mélange de lambic pour ajouter la fameuse pointe originale. Parfait pour titiller la curiosité du public à découvrir de nouvelles bières et la brasserie qui s'agrandit avec la construction d'un nouvel étage de stockage et l'acquisition de plusieurs fûts et foudres en chêne! Pour les moins impatients, la bière sera également disponible aux alentours du 20 mai 2016 en bouteilles chez les distributeurs.
La dégustation:
Avec une robe légèrement trouble, plus en tout cas que celle de la Bersalis classique, cette bière s'accompagne d'une légère mousse peu tenace. Rien de bien surprenant dans le monde des blends et des bières vivantes! Le nez discret reste sur des notes surettes mais pas vinaigrées. Légèrement cuivré et légère sur son acidité, ce mélange reste fort rafraîchissant. Une petite rondeur vient enrober l'ensemble, pour une bière classique mais efficace. L'idéal reste de la comparer de façon ludique avec les autres Oud Beersel, avec un bon bol de fromages à pâte dure.