Blonden Os - Vol. Alcool : 6,5%
Le pitch:
Le groupe familial Martin possède plusieurs brasseries en Belgique et tente de se tailler une part du gâteau artisanal. En ouvrant il y a peu la brasserie Bourgogne des Flandres à Bruges, la "brasserie John Martin" marquait un retour après 60 ans dans une ville où peu de bière était encore produite. Cette Blonden Os, brassée chez Bourgogne des Flandres pour les super-marchés principalement, tente la carte de la nostalgie avec une référence à une ancienne brasserie locale: Den Os (le bœuf), désormais disparue. La méfiance nous gagne face à ce produit qui semble très (trop) classique, accompagnée d'une brune également peu extravagante. Mais, comme souvent, il ne faut pas se fier aux premières impressions. D'où la dégustation!
La dégustation:
Dans le verre, cette blonde lumineuse arbore une belle couleur de blé doré. De très fines bulles viennent former des colonnes bien droites qui soutiennent une mousse blanche et nuageuse. Le nez, ouvert et complexe, porte des arômes qui oscillent entre le classicisme du malt, de la coriandre et du sucre avec quelques pointes intéressantes sur la levure, le citron et les herbes utilisées pour faire un bon gin. En bouche, tant l'attaque que la finale pointe une fluidité qui peut décontenancer. Les dégustateurs retrouveront des saveurs fruitées (pommes vertes, à nouveau des herbes séchées) et du sucre puis une amertume sèche. Cette combinaison laisse peu d'impression en bouche, transformant cette Blonden Os en bière de soif. Attention donc si vous souhaitez réaliser un accord bière et met! Ne choisissez pas un plat (ou un apéritif) trop fort en goût mais privilégiez des fromages frais et autres simples saucissons.