BSL 023 Vino Red Wine Barrel Aged - Vol.Alcool : 9%
Le pitch:
Après deux dégustations lors d'un festival en Wallonie, nous avions perdu de vue la petite Brasserie Saint Lazare, nichée du côté de Mons. Une erreur rectifiée par des voisins qui ont visité la région puis la brasserie et ramené de précieuses bouteilles à partager entre amis! Voilà l'essence même de la bière et d'une agréable dégustation. Après quelques premières bières (presque 50 différentes tout de même si on compte les expérimentations et brassins à façon) plus que correctement exécutées, la Brasserie Saint Lazare s'est essayée au vieillissement en fûts de chêne ayant contenu divers types d'alcools. Partons d'une base: la triple brassée par la brasserie et qui se décline déjà dans une version 023 de Noël avec un ajout d'épices (en plus de houblons Perle, Magnum et Hallertauer M.). Passons au vieillissement avec la variante 023 red wine barrel aged, pour une maturation d'un an dans des anciens fûts de vin rouge du domaine du Château du Tertre (Margaux). Ultime étape, avec cette déclinaison supplémentaire Vino, qui voit l'ajout de moût de raisins provenant directement de vignes appartenant à la brasserie Saint Lazare!
La dégustation:
Service au verre depuis une bouteille de 75cl, cette BSL 023 se pare d'une robe luisante et trouble de couleur orangé avec des reflets cuivrés et des teintes rosées. Pas de bulles et un semblant de mousse en dentelle sur le ménisque donnent l'impression qu'on va déguster une petite liqueur de fruits et rappellent assurément le taux d'alcool de 9%. Le nez, ouvert et complexe, amène déjà une rondeur gourmande, presque chaleureuse. S'y ajoutent des arômes de vin rouge, de cerises confites, d'épices blanches, de bois jeune, de caramel. Cette invitation olfactive laisse place à la dégustation : la rondeur se retrouve dès l'attaque avec un ensemble de saveurs de fruits en compote. Le sucre est bien équilibré par le tanin fondu du tonneau, qui donne une belle sensation soyeuse en bouche. Le vieillissement en fût de chêne apporte également des notes de vanille qui renforcent le côté dessert de cette bière. Cette gourmandise maîtrisée (et l'alcool bien caché) invite aux expérimentations d'accords avec des mets comme des fromages ou, pourquoi pas, des chocolats.