Gerjun Glutur - Alcool/volume : 5.4%
Le pitch:
Brassée en exclusivité pour la boutique de Jette Fermenthings, cette "wild ale" porte un nom créant la connexion entre le brasseur et la fermentation. Sa série annuelle s'inspire effectivement de divinités et autres créatures mythologiques nordiques, Gerjun Glutur signifiant simplement (n'essayez pas de le prononcer correctement) "chose fermentée" dans une ancienne langue viking. Mais oubliez les requins enterrés dans du sable ou le phoque macéré avec un macareux dans l'estomac... Totem livre une bière légère, agréable et bénéficiant de bois Palo Santo (essentiellement utilisé pour créer de l'encens ou de l'huile) plongé dans la cuve. Notons enfin que Klaas (le brasseur) se fait livrer cette semaine ses premières installations pour construire sa brasserie directement à domicile. Il brasse pour le moment à façon (mais pas vraiment, puisque la brasserie accepte de lui laisser l'entière responsabilité de son brassage) en Flandre.
La dégustation:
Au service (au fût), la bière porte une robe orange trouble qu'on pourrait qualifier d'à la mode, avec quelques bulles et une belle mousse crémeuse blanche tenace. Le nez, ouvert et très complexe, porte sur des arômes classiques comme le côté fermier ou légèrement suret, typique d'une bière à la levure sauvage, mais aussi sur des notes de chêne neuf et d'huiles essentielles. En bouche, un équilibre subtil harmonise plusieurs saveurs: la vanille typique du bois "palo santo", une légère astringence, de la résine un peu sèche, des fruits exotiques mais aussi du citron jaune ou encore les pommes cuites. Totem prouve encore que son originalité paye mais malheureusement, le seul fût disponible, sera bientôt vidé à Bruxelles!