Ginfused - Vol. Alcool : 4,5%
Pitch:
En dehors de notre amour (presque) inconditionnel pour la bière, notre caractère épicurien nous emmène souvent à goûter d'autres alcools comme le gin. Si son image moderne et à la mode l'associe à l'Angleterre, ce spiritueux puise pourtant ses origines chez les distillateurs Belges et Néerlandais qui produisaient depuis des siècles du Jenever. Le genévrier devient alors notre point commun avec cette Ginfused, en réalité une Gose en fermentation mixte brassée avec des baies de la plante évoquée. La brasserie Reketye, située dans le village de Nagytarcsa (dans les faubourgs est de Budapest), continue surtout une lancée initiée par une bière à l'estragon. De quoi assurer le succès de cette Ginfused?
Dégustation
Service de la canette au verre, la Ginfused se pare d'une robe orangé trouble surmontée d'une fine mousse blanche et sans agitation provoquée par d'éventuelles bulles. Le nez, ouvert et complexe, porte des arômes inhabituels de zeste de citron jaune, de bourgeon de pin et de baies de genévrier. A la dégustation, une légèreté englobe une attaque acide menant à des notes marquées d'agrume (à nouveau le citron jaune), de genévrier, de coriandre et de céréale maltée. La note saline finale permet de rafraîchir le palais et repartir de zéro pour savourer plus longtemps cette explosion de saveurs. Extrêmement équilibrée et bien pensée, la bière Ginfused coche toutes les cases souhaitées: rappeler un bon Gin tout en restant légère et fraîche, sans oublier le caractère marquée de la Gose.