feu noir

Feu Noir / La Source Beer Co. (Bruxelles)

Feu Noir - Vol. Alcool :  14%

Le pitch:

La toute fraîche brasserie de La Source balance des nouvelles bières à un rythme effréné. Le duo Mathieu et Nina, pour ceux qui ont la chance de les connaître personnellement, rayonne de douceur et de subtilités. Mais, avouons-le, ils portent également beaucoup du noir et aiment des styles de musique un peu bourrins. Autre détail intéressant sur les propriétaires de la brasserie: ils expérimentaient beaucoup de recettes dans leur cuisine, dont des fermentations... de sauce piquante! De quoi créer un beau lien et une collaboration originale avec Fermenthings, géré par Yannick et spécialiste de la question. En plus, La Source et Fermenthings se partagent le même local. Voilà comment expliquer la belle histoire qui mène à l'apparition de cette Feu Noir: un Imperial Stout brassé avec des piments fermentés et fumés. Ha oui, ça tape à 14%.

La dégustation:

Sans grande surprise, Feu Noir se pare d'une robe noire. Des nuances brunes viennent alléger l'opacité de la bière, qui se laisse surmonter brièvement d'une mousse beige. Celle-ci retombe assez rapidement et laisse surgir une brillance huileuse qui amène de la lumière dans les ténèbres. Le nez, assez ouvert, porte des arômes de cacao, de chocolat noir, de piments fumés bien secs, d'épices blanches. En bouche, on retrouve une certaine subtilité cachée derrière l'alcool finalement pas trop présent. Le chocolat noir se mêle à une pointe sucrée un peu caramel, avec une touche fumée agréable et plutôt aérienne, puis une finale qui amène plus d'astringence et la chaleur des piments. N'ayez pas peur, cependant, car même les non-initiés à la religion du piquant pourront également savourer ces saveurs sans devoir courir chercher du lait ou du pain!

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