Hopus Primeur 2017 - Alcool/volume : 8,3%
Le pitch:
Pour la cinquième année consécutive, la blonde Hopus Primeur sert de base à une cuvée spéciale plus houblonnée. En effet, un sixième houblon est ajouté à froid dans les cuves avant la mise en bouteille. Cette édition 2017 voit donc l'ajout d'un houblon alsacien dans la recette. La bière, disponible depuis fin mars de cette année, a reçu une médaille de bronze au Brussels Beer Challenge 2016, à Bruxelles.
La dégustation:
Au service, la mousse très abondante (comme à son habitude) surplombe une robe dorée et translucide. Tenace et laissant des traces sur le verre, la mousse n'a pas été accompagnée de bulles (normalement présentes). Le nez ouvert et intense donne deux indications: des houblons plutôt camouflés par des effluves tenaces et piquantes (certainement dû au houblon alsacien). En bouche, l'attaque légère et ronde sur le sucre s'ensuit d'une finale amère plutôt astringente. Astringente et carbonée, la bière assèche la bouche pour ensuite l'envahir par l'amertume appuyée qui nous laisse penser que la bière est peut-être un peu jeune pour notre palais et que nous re tenterons l'expérience de la dégustation avec une Hopus Primeur 2017 vieillie de 2 mois supplémentaires.