Kaš Ryezen - Alcool/volume : 6,5%
Le pitch:
Les pays d'ex-Yougoslavie se modernisent rapidement et ne comptent pas louper le coche de la révolution mondiale concernant la bière artisanale. Désormais, la Serbie compte une vingtaine de brasseries et organise de nombreux festivals pour promouvoir cette boisson méconnue dans la région. Lancée depuis un garage par un groupe d'amis, la brasserie Kaš se situe désormais à Belgrade et assure une production de 1000 litres par jour. Kash, comme se prononce son nom, fait référence au mot sumérien pour dire "bière". Cette référence au passé se couple à une modernité affichée, par exemple via le travail de la brasseuse passionnée qui élabore ces bières. Penchons-nous sur leur IPA, cette fameuse Ryezen, élue meilleure bière de Serbie sur Ratebeer.
La dégustation:
Découverte à la pompe, la robe dorée légèrement cuivrée se couvre d'une fine mousse mais on note un manque de bulles. Le nez ouvert très intense pointe sur le houblon, avec d'autres notes cachées par la froideur du service. En bouche, l'ensemble se montre léger et peu amer avec des pointes agréables sur le grain et les céréales. Équilibrée et aqueuse, cette bière désaltère et rafraîchit en restant très buvable. Une finale sucrée referme la dégustation d'une IPA différente des standards américains plus amers. Un meilleur équilibre sur la complexité et le gaz devrait fournir une bière étendard parfaite pour la Serbie.