Alcool/volume : 5,5%
Le pitch:
Tout commence lors d'un barbecue entre potes, où un brassin maison fait sensation. A l'époque, les bières IPA ne font pas encore fureur en Belgique et le cercle d'amis du (futur) brasseur compte rapidement de nombreux enthousiastes. Et ça tombe bien, le fameux cercle compte également le brasseur de la Binchoise. Après avoir apporté la recette sur place, la production de cette "wisely wild IPA" est proposée au marché de Noël local... avec grand succès! De quoi pousser à ouvrir un brewpub local? Pourquoi pas! En attendant, pour ceux qui se posent la question: non Nelson n'est pas un bulldog français!
La dégustation:
Dans le verre, une robe cuivrée sombre devient opaque si vous servez le fond de levure de la bouteille. Une belle mousse blanche assez épaisse pousse sur quelques centimètres et persiste un bon moment. Le nez, ouvert et intense, porte sur le houblon très frais ainsi que des pointes légères de fruits exotiques comme le litchi ou la mangue. En bouche, une attaque fraîche sur le houblon amérisant se laisse suivre par une douceur plus aqueuse. L'amertume, fort présente dès le début, s'estompe après quelques gorgées pour transformer la bière (légère en alcool) en une boisson de soif désaltérante. Une certaine rondeur permet de ne pas réserver cette IPA à l'été ou aux plats légers.