Saison de l'ermite - Alcool/volume : 4,7%
Le pitch:
Voilà, c'est officiel, la Nanobrasserie de l'Ermitage devient une nouvelle véritable brasserie bruxelloise. A deux pas d'un célébrissime Cantillon, le trio (Nacim, François et Henri) brassent dans des installations flambant neuves pour plus de houblon et surtout plus de feu! En complément de leur gamme permanente (la Lanterne, la Théorème de l'Empereur et la Noire du Midi), les jeunes amis expérimentent également via leur série "laboratoire d'alchimie". Disponible en plus petite quantité et de façon éphémère, ces bières numérotées permettent donc de tester des recettes ou de sortir des sentiers battus. La première née de la gamme, cette saison de l'ermite, se construit sur des céréales rustiques : de l'épeautre, du seigle, de l'avoine et du froment.
La dégustation:
Cette saison de l'ermite se revisite grâce à l'usage de houblons américains et de plusieurs levures tout en gardant son style originel avec l'usage de nombreuses céréales et un faible taux d'alcool. Au service, une belle robe dorée trouble se laisse surplomber par une mousse blanche tenace de quelques centimètres: une habitude pour la brasserie! Au nez, des arômes de houblons mais aussi de fleurs blanches et de poivre léger se dégagent. En bouche, les fans de la brasserie reconnaîtront légèrement la première version de la saison de l'ermite (sortie avant l'ouverture officielle) ainsi que des notes rappelant la Lanterne (sur ses houblons exotiques gourmands). Mais la bière se démarque instantanément grâce à une astringence sèche réussie et une bouche qui se remplit de céréales. Une pointe finale résineuse termine d'englober la dégustation, pour une bière originale qui parvient à se démarquer tout en respectant son cadre originel.