Saison du Meyboom - Alcool/volume : 4%
Le pitch:
Ouf, après un nombre inattendu d'essais et quelques frayeurs, l'arbre a été planté ce mercredi 09 août avant le délai imparti. La tradition reste donc bien bruxelloise et Louvain peut attendre! Elle peut aussi garder sa brasserie industrielle car le folklore bruxellois a toujours pu compter sur la brasserie de la Senne, longtemps restée seule en lice avec la célèbre Cantillon (à la festivité, on retrouvait également avec plaisir les jeunes brasseurs d'En Stoemelings). Chaque année, une saison sort des cuves de la Senne avec toujours le même objectif: garder l'esprit de ce style né en Belgique. Traditionnellement brassées au printemps, les saisons étaient plus légères en alcool et utilisaient des céréales différentes pour libérer de l'espace dans les granges des fermiers mais également les soulager après une dure journée de labeur sous le soleil. Ou sous la pluie, climat belge oblige. Après une renaissance à la mode venue des USA (où l'on retrouve un peu de tout comme bière sous la catégorie des saisons), retournons aux sources!
La dégustation:
Pour le coup, nous l'avons goûté d'abord dans un véritable verre avant de s'enfiler des gobelets. Une magnifique robe dorée jaune citron se laisse surplomber par une mousse blanche légèrement crémeuse et bien tenace. Trouble et avec quelques bulles éparses pour émoustiller les sens. Au nez, ouvert et complexe, nous percevons des arômes fleuries, épicées et fruitées sur le houblon. Une belle complexité se dégage également en bouche, avec une attaque rafraîchissante mais croustillante sur une amertume fine, des notes d'ananas et de poivre blanc. Le gaz carbonique réveille la langue, pour apprécier la balance entre l'amertume (présente mais discrète) et le sucre. Belle longueur dans le goût, avec un corps moyen mais de multiples paliers dans la dégustation. Très bel équilibre pour cette édition 2017, à célébrer!