Stout d'Ardenne - Vol. Alcool : 7,2%
Le pitch:
Une jeune micro-brasserie démarre souvent avec des recettes classiques. Invictus, nichée à Louette-Saint-Pierre, propose pour le moment quatre bière dont cette noire de tradition anglaise. Même si, dans un passé pas si lointain que ça, les Belges avaient pour habitude d'en consommer avec un peu plus d'alcool ou carrément avec un œuf plongé dans le breuvage pour transformer la bière en remède médicinal. Comme beaucoup de cuisiniers, et donc de brasseurs, le rappellent souvent: pour progresser et maîtriser la préparation d'une recette, il faut d'abord connaître ses classiques! Notons qu'une dose de houblons place cette bière entre le stout et la "black IPA" selon certains.
La dégustation:
Au service, une robe noire opaque se laisse surplomber par une belle mousse tenace et crémeuse. Le nez, ouvert et complexe, apporte des arômes de boisé, de fruits des bois comme la myrtille et de chocolat au lait gourmand. En bouche, des saveurs de cacao se mêlent aux fruits cuits et à l'amertume de la torréfaction. Moins dense que d'autres bières noires, cette Invictus ne cache pas son alcool ni sa chaleur réconfortante dans le palais. L'ajout de houblons apporte des notes fruitées bienvenues sans pour autant remplacer l'amertume par une autre. Un exercice réussi pour une brasserie à suivre!