Strapontin - Vol. Alcool : 4%
Le pitch:
L'heure est à la collaboration dans le monde du craft. Ces brassins éphémères, souvent atypiques, sont de plus en plus fréquents dans les frigos de nos "Beer shop". La bière qui nous intéresse aujourd'hui est belgo-suèdoise et porte le nom surprenant de « Strapontin ». Pour cette recette exclusive, nos Ermites Bruxellois se sont déplacés chez Beerbliotek à Göteborg, l'une des brasseries montantes du territoire scandinave. Beerbliotek nous avait déjà subjugué avec sa "A passion for Gingers" lors du Bxlbeerfest 2018. Adeptes du format canette, ils sont également friands de ces collaborations. Derrière la Strapontin se cache un Berliner Weisse brassé avec des framboises et du café. Place à la dégustation.
La dégustation:
Ce style allemand nous étonne déjà au premier coup d’œil car il offre une robe brune ténébreuse aux reflets pourpres et marrons. La mousse s'estompe instantanément pour nous dévoiler une fine effervescence. Le nez est assez gourmand sur des arômes de framboises, qui semblent dominer les subtiles notes de café. Le breuvage aqueux et acidulé glisse bien en bouche et conduit sur un équilibre parfait entre framboise, café et torréfaction des céréales. La fin de la gorgée est modérément sèche, houblonnée et légèrement astringente La réinterprétation de ce classique berlinois est vraiment intéressante. A boire les yeux fermés.
Alain De Bouvère